你應該聽過所謂「人際溝通的 7/38/55 法則」,這是由加州大學心理學教授 Albert Mehrabian 提出的概念:溝通時,語言佔 7% ,聲調語氣及手勢輔助佔 38%,而剩下的 55% 取決於您的外表形象與肢體語言。

比方你嘴上說:「我同意你的看法」。但臉上淡漠的表情、缺乏眼神接觸,身體轉向另一邊,種種跡象都讓對方深信:你其實完全不同意他。

所以 明明講的是同一件事,為何某些人講起話來更有說服力、更吸引人,很大的關鍵在於面部表情與肢體語言 。要把話說到別人心坎裡,你可以試試這些方法:

1. 凸顯你的自信

– 坐著時,身體靠在椅背上
– 站著時,雙腳張開與肩同寬

不要把整個人縮成一團,這會讓你顯得很沒自信。 盡量讓身體「膨脹」,會讓你顯得更有權威給並展現更高的風險承受力。

2. 增加參與度,看起來像在傾聽

頭部面向說話者, 確保眼神接觸 ,身體向前傾斜,適時點頭表達贊同。

3. 表達友善

盡量排除你和對話者之間的「障礙」,比方說 避免雙手交叉橫在胸前、下巴抬起,身體側向另一邊, 這些都讓人很有距離感。

4. 激發好感:微笑 

微笑除了能展現親和,研究也指出對談中 微笑次數越多者,給人感覺越值得信賴可靠 。一個真誠的微笑在於眼部與嘴角彎起的弧度,不需要用誇張的笑聲來表達。

5. 建立信任:善用手勢

這是因為 別人一旦能看見你的雙手,就會覺得比較放鬆 ,也比較願意對你展現友好的態度 。開會、聊天、面試時,儘量把手放在桌面或腰部這些讓人能一眼看到的位置。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here