所謂的好相處,並不是自己講得口沫橫飛,也不是要你當個忠實聽眾,而是讓對方想要一直跟你聊下去。善於「讓對方打開話匣子」比善於「傾聽」更重要。為了讓對方打開話匣子,一直持續聊下去,請注意以下三點:

1. 用「情緒」回應對方

如果對方的反應很冷淡,那對話就無法持續下去。比起用語言回應,使用「好有趣」、「嚇了一跳」、「好快樂」、「真開心」等情緒上的反饋,更能成為炒熱對話氣氛的間奏。請用略為誇張的表情和詞彙表達情緒吧!

2. 馬上把話題轉到對方身上

就算是聊自己的事情,只要用心把話題轉到對方身上,就能一直聊下去。愉快的對話就像傳接球,訣竅在於不能自己控球太久,要盡快把球丟給對方。建議可用「如果是○○先生會怎麼做」、「○○先生覺得如何」、「○○先生有過這樣的經驗嗎」等句子回應。

3. 找出讓對方「聊得開心的話題」

每個人都想聊自己喜歡、擅長、有興趣的事或豐功偉業。雖然大家對這些主題都能侃侃而談,卻很難自己開口說。既然如此,那就若無其事地把球丟給對方吧!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here