什麼是需求動機?

每個人都擁有「需求」,會想努力爭取、想辦法得到某些人事物。而我們都會因自身動機的差異,而有所不同的追求方向。人類在滿足物質和安全等基本需求之後,進而就會轉向更高階的目標發展。在高階的需求中,「獎勵」是一項最能大範圍涵蓋所有需求的一個舉動。

為什麼直播喜歡送東西?

直播主都會在直播時多與觀眾互動,不僅炒熱直播氣氛,也可以增加與觀眾的交流、進而促進商品買氣。大部分的直播主都會選擇用送禮物、獎品等方式進行,但為什麼要送獎品呢?

簡單來說,獎勵是對人的某種行為給予肯定與表揚,作為激勵的手段。有些觀眾會因為直播送的禮物感興趣,進而去追蹤該直播,想獲得禮物。一個厲害的直播主就會抓住觀眾這種心態:定期定量去送獎勵,抓取觀眾的心,留住特定客群,增加商品銷售。

為什麼要定期定量?

人們總是期望在達到預期成果後,能得到合理的獎勵,如果沒有相應的有效的物質來支撐,時間一旦拉長,人們的積極心會容易消失,進而失去興趣,所以這就是為什麼「定時」舉辦互動的網路活動是很重要的。

為什麼獎勵要限量?

過多的獎勵會養大觀眾的胃口,使你的產品失去焦點,讓觀眾忘記收看你直播真正的目的。限量的好處除了可以提高觀眾的參與度、提升品質,要偷偷植入一個這樣念頭在觀眾的腦海:每次直播會送一些很棒的東西,想得到的話就要每次準時的收看。用這種方式不只能穩定每次直播的觀看人數,還可以累積觀眾期待感。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here