旗下擁有多個交友軟體的龍頭企業Match Group發布數據顯示,疫情爆發前僅有6%用戶對視訊通話功能感興趣,而疫情發生後,感興趣的用戶比例已經飆升至69%。

視訊約會需求的爆發與COVID-19疫情有一部份關係。疫情爆發前,到酒吧喝一杯、吃頓飯、看電影、看演出,可能都是陌生人破冰的常規活動。當疫情逐漸蔓延,憋在家裡的人開始嘗試線上約會。

文字交流比視訊交流門檻高,僅僅是文字也容易造成歧義。同時,這也很考驗雙方的文字溝通技巧。很多人在網路世界和現實世界可能是兩種風格,不可避免地會存在一些不真誠、套路、欺詐等現象。實時的視訊,要求雙方同時在線,沉浸感更強,很難一心二用,感官刺激更加強烈,同時也更貼近於現實中的見面。再配備視訊場景裡的遊戲等各種破冰玩法,它甚至有潛力比現實中見面更加有趣。

約會軟體的核心即為「配對」能力:如何幫助人們更快找到對象。而實時視訊配對允許用戶在左右滑動匹配後,立即進入聊天狀態,效率更高。

而從文字到視訊,在交流媒介發生轉換的時候,對應的種種玩法顯然也要發生改變。陌生人交友的市場,或許又要熱鬧起來了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here