網紅產業的崛起,印證了普普藝術大師安迪沃荷(AndyWarhol)的名言:「在未來,每個人都有15分鐘的成名機會」(In the future everyone will be famous for fifteenminutes.)

據中國大陸網路第三方數據挖掘與整合營銷機構「艾媒諮詢」資料,2019年中國大陸的直播電商行業的總規模達到人民幣4338億元。「艾媒諮詢」預計,中國大陸今年的線上直播用戶人數將達到5.24億人,市場規模將突破9000億元。

短短十幾年間,智慧手機從神壇走入凡間,成為人人手上的「生活必需品」,也改變了人們成名的模式。有別於以往透過加入演藝圈等管道打開知名度,隨著網路普及,YouTube 等影音網站,及 Instagram 等社群網站崛起,加入直播網紅產業似乎不再那麼遙不可及,只要有看點,就能試著經營。

眾所皆知網路紅人的本質,多半是透過拍攝網路影片等方式,成功打開知名度。儘管相關產業的入門門檻不高,但就專業度而言,放上網路,頓時高下立判。激烈的競爭也讓業餘的單人上陣時代成為過去,網紅們背後通常有一組或一群人,他們不僅是團隊,還非常專業,且分工細膩,透過團隊作戰維持超高人氣。

從無名小站時代到臉書(Facebook)、Instagram 等社群網站,過往對網紅的迷思是生得一副「好皮相」,彷彿亮麗的外型是加入產業的條件。然而資訊流通發達的網路世界,閱聽人對內容的要求越來越高,外型不再是成名的關鍵,產製內容有沒有用心、夠不夠專業,都是決定能不能抓住閱聽人目光的要素。

除基本的直播技巧外,掌握流行話題是基本。另外,如果要全職加入直播網紅產業,找專業的經紀人團隊是必備的,因為增加直播粉絲是需要有技巧與經驗。透過直播經紀人對數據分析有掌握,了解網紅的觀眾屬性,計算觸及率及增加互動等,經紀人同時必須具備人脈累積跟團隊領導能力,以及將直播內容統籌能力。

對於直播網紅如何長久經營,不能由個人扛起直播的全部聲量,整體完整的商業模式、有價值的經紀人團隊還有可穩定的平台收入紀錄,才是能創造營收,有價值的經紀公司。因此,有了策略規劃及專業經紀人團隊,才能漸漸摸索出長久經營的路徑。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here