要當稱職的主持人之前,要先確定自己開的房間是什麼性質,我大致上先介紹這三種活動:

  1. 如果討論的是知識型內容的活動,請想像一下這是一個論壇,大家更聚焦在知識而非互相連結與自我宣傳。
  2. 如果這是社群型的活動,請想像這是一個晚宴,大家可以互相對談與自我介紹以及宣傳自己能怎麼幫助對方,主持人甚至要盡到協助大家互相連結的責任。
  3. 如果是娛樂型的活動,主持人要負責炒熱氣氛並且認知到要讓最能娛樂大家的表演者能一直貢獻,也要能讓熱絡的話題能延展到更長的時間。

Clubhouse 的主持心法

1.要展現的是真誠分享的心,而不是炫耀自己很厲害很專業,沒人在乎你!

2.要謹記兩難的時候就選擇讓氣氛舒服,主持要很專心聆聽才是對所有人的尊重,幫助分享者發光發熱才是盡到這份工作的責任!

3.要有個人的風格,也要有個人的立場,但是更要讓所有參與者清楚這個房間的規則與界線!

4.要持續不斷幫房內的人產生「有意義的連結」,社群的緣分是一切故事與成就的開始!

5.要在知識密度與輕鬆氣氛之間取得平衡,不要太嚴肅但也不要什麼都學不到,設法找出啟發,所謂的啟發就是讓原本的認知往上升級!

6.要掌握節奏與韻律,每段內容約 3–5 分鐘,有高潮也要有平靜,悲傷故事之後要來點開心的笑話,歡樂的分享之後要來點深刻的省思。

7.這是你長大之後重新學會講話,請努力學更要勤勞練,能不能在 Clubhouse 上爆紅或是變現不一定,但保證受用一輩子!