除了台灣以外,幾乎世界上大部分的國家都還是保持在封鎖狀況。在消費者無法參與面對面的實體活動時,直播就成了品牌與大眾最直接的溝通方式。

數據顯示,在封鎖期間 Facebook 的直播觀看次數較以往增加了 50%,Instagram 則是大增 70%。除此之外,TikTok 也在 2020 年大風行。根據現在還會持續封鎖的狀態看來,這些趨勢很有可能延續到 2021 年。

為什麼消費者熱愛 KOL?因為 KOL 比一般廣告給人更真誠的感受,較易與消費者建立起信任感。尤其在全球封鎖的時機上,消費者渴望正常的即時聯繫,因此透過 KOL 直播來宣傳品牌產品,是很棒的行銷方式。另外,直播時也可以直接購買商品,看到喜歡的就下單,對於消費者來說十分便利。

雖然台灣並沒有封城現象,但在 Facebook 與 Instagram 上也有許多店家嘗試以直播來行銷產品,包含服飾、海產、玩具、零食等領域都有,相當多元。